Беседка на участке

Беседка на участке

Беседка имеет каркасную конструкцию и восьмигран­ную форму в плане. Проёмы между стойками закрыты от комаров застеклёнными оконными рама­ми. Внутри по левую сторону от входа разместил­ся кухонный блок: газовая плита, са­модельные тум­бы, мойка. 

Конструкция и порядок сооружения беседки. Фун­дамент беседки сделан из восьми одиночных бетонных блоков, уложенных на земле по углам беседки. Под каждый блок отрыта ямка глубиной на штык лопаты, а по размерам примерно в три раза больше площади, зани­маемой блоком. Ямки засыпаны песком и тщательно утрамбованы слоя­ми толщиной 5-10 см, а затем по предварительной размет­ке расставлены бетонные блоки, а их положение выровнено по уровню.Сборка стропильной конструкции

Поверх фундаментных блоков (проложив гидроизоля­цию из сложенного вдвое рубероида) смонтирована ниж­няя обвязка из бруса сечением 100x150 мм. Угло­вые стыки брусьев собраны врубкой вполдерева точно над фундаментными блоками. Поперечины врезаны в про­дольные брусья обвязки также вполдерева. Стыки брусьев можно было укрепить разными способами. Они крепились гвоздями длиной 120 мм, забиваясь по два в каждое соеди­нение.

В углах собранной обвязки установлены стойки из бруса сечением 100x150 мм. Расстояние между соседними па­рами стоек определилось шириной оконных рам и дверей. Каждая стойка выставлена по отвесу и зафиксирована вре­менными подкосами, а затем прикреплена внизу к брусовой обвязке двумя гвоздями, забитыми с двух взаимно перпендикулярных сторон.

На высоте примерно 50 см от брусьев обвязки между стой­ками врезаны подоконные доски. Они, как и брусья обвязки, должны располагаться строго горизонтально. После этого вре­менные подкосы можно было заменить постоянными.

После выверки высоты всех восьми стоек на них бы­ла смонтирована верхняя обвязка из бруса сечением 100x150 мм. Она точно повторяет размеры нижней и крепится к стойкам гвоздями длиной 200 мм.Монтаж угловых стоек

Для монтажа стропильной конструкции кры­ши расположенные друг против друга бру­сья верхней обвязки были временно связаны крест-накрест двумя парами досок-стяжек. Они одновременно служили и направляющи­ми, поддерживающими центральную стой­ку в вертикальном положении, и трапами- подмостями для «высотных» работ.

Для монтажа стропильной конструкции кры­ши в центре беседки была временно установле­на вспомогательная вертикальная стойка. Внизу у пола эта стойка подбита клиньями, а в верхней части к ней прикреплен замковый восьмигран­ный вкладыш. Чтобы вспомогательная стойка устойчиво стояла в строго вертикальном положе­нии, была зафиксирована парой гвоздей к доскам-стяжкам, прибитым к брусьям верхней обвязки.шатровая крыша

Стропила нарезаны из обрезной доски се­чением 50x100 мм. Верхний конец каждого стропила опирается на центральный восьмигранный вкла­дыш, а нижний — на брус верхней обвязки, в котором за­ранее выбраны соответствующие толщине и углу наклона стропила пазы. Стропила устанавливались парами с двух ди­аметрально противоположных сторон и крепились к вкладышу и брусу обвязки гвоздями. В стропилах просверлены направляющие отверстия, чтобы гвозди при забивании не могли «уйти» в сторону. При необ­ходимости боковины верхних концов стропил можно слегка подтесать.

 

Сплошная обрешётка крыши настелена из «вагонки», при­чём доски укладывали лицевой (строганой) стороной вниз. Концы каждой дощечки настила нужно было прибить к стро­пилам двумя гвоздями, чтобы обеспечить пространствен­ную жёсткость «купола» крыши и исключить появление рас­пирающих усилий на пояс верхней обвязки и стенки. В этом случае крыша опирается на стенки как жёсткий «конус».

Кровля беседки — из листовой оцинкованной стали. Пред­варительно окрашенные листы металла размечены, а из них вырезаны заготовки необходимой формы и размеров, а за­тем прикреплены к обрешётке кровельными саморезами с резиновыми шайбами. От возможных протечек стыки листов кровли защищены сверху уголками, выгнутыми из того же листового металла.