Подготовка основания под полы

Подготовка основания под полы

Все покрытия пола делают обычно после выполнения строительных, монтажных и отделочных работ, связанных с воз­можным увлажнением и загрязнением покрытий. Типы основа­ний для применяемых в настоящее время могут быть выполнены по бетонной или цементной стяж­ке, при этом она должна быть идеально ровной и сухой. Бетон­ную плиту можно выровнять раствором (если неровности боль­ше 10 мм) или выравнивающими составами (при неровностях до 10 мм). Влажность основания для укладки паркета не долж­на превышать 5%, для других покрытий — в соответствии с тре­бованиями по их укладке.

Бетонные и цементно-песчаные стяжки делают из бетона или раствора марки 50-100. Их укладывают по заранее подготовленному слою тепло- и звукоизоляции (из шлака, пес­ка, пористого бетона), толщина которого, как и толщина самой стяжки, установлена проектом. Рекомендуемая толщина стяжек 20-40 мм, однако, современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при меньшей толщине стяжки (до 5 мм),особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель или выполнены по сетке.

Стяжки устраиваются по маякам, обычно в один слой и выполняются захватками шириной до 2-х метров (площадью не более 15—25 м2), ограниченными рейками и специальным профилем т-образного вида, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворенной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения во­ды (3—7 дней), например, с помощью полиэтиленовой пленки.

Выравнивание стяжки

Укладка стяжек из растворов допускается при температуре воздуха на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5° С, причем перекрытие не должно быть промерзшим.

Во избежание увлажнения и намокания песка (шлака или по­ристого бетона) бетонную или цементную стяжку делают по пароизоляционному слою, состав которого определяется проек­том. Применяемые для стяжки бетон и раствор должны быть жесткими. Бетон или цементно-песчаный раствор стяжки укла­дывают полосами, ограниченными маячными рейками через од­ну, начиная от стены и продвигаясь к входной двери. После заполнения нечетных полос, ограничением которых слу­жат готовые нечетные по­лосы. Верх маячных реек должен быть на 2—3 мм ни­же верха стяжки.

Верх стяжки основания должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия или покрытия и оргалита. Толщину слоя мастики или клея не при­нимают в расчет, так как при последующей острож­ке и циклевке паркета (ес­ли это полы паркетные) с него снимают примерно такой же слой древесины.

Стяжки из бетона или раствора уплотняются лег­ким поверхностным ви­братором. После уплотне­ния стяжку выравнивают правилом и затирают до получения однородной шероховатой поверхности, которую затем проверяют двухметровой рейкой. После этого исправляют все замеченные неровности. Во избежание растре­скивания и отслаивания от основания, стяжки должны твер­деть во влажном состоянии. Для этого на вторые или третьи сутки стяжку засыпают слоем песка или опилок, поливая их во­дой ежедневно в течение 7—10 суток. По истечении этого срока песок или опилки убирают и дают стяжке просохнуть.

Вместо указанного способа можно свежеуложенную стяжку покрыть битумной грунтовкой и в таком состоянии выдержать 7—10 суток. После этого стяжка готова к настилке покрытия пола.

Покрытие можно настилать не ранее чем через сутки после и шгсснил грунтовки, если к этому времени грушовка перестает быть липкой, а стяжка будет иметь достаточную прочность.

Материалы нового поколения для выравнивания бетонных полов — это так называемые сухие растворные смеси. Ряд отечественных и зарубежных фирм освоили выпуск /тих смесей. Они выполняются на цементной основе (чаще вcero портландцемент различных марок и видов: пластифици­рованный, быстротвердеющий, безусадочный и т. п.). используются также тонкодисперсный кварцевый песок, специальные наполнители (например, волокнистый) и добавки (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и другие).