Клееный брус - что это?

Клееный брус

Гарантией добротности дома, построенного из клеёного бруса, служит грамотно выполненный домокомплект. На участке его только собирают в соответствии с проектной документацией и маркировкой материалов. Переделать что-то по ходу монтажа практически невозможно.

К выбору стройматериала надо подходить достаточно тщательно, тем более что у разных производителей его качество может различаться в значительной степени. Всё зависит от используемого оборудования, исходного материала, критериев контроля на разных этапах производства. Ведь свой окончательный вид клеёный брус приобретает после прохождения нескольких этапов обработки. В идеале это выглядит так.

Для изготовления-клеёного бруса берут доски, полученные после распиловки брёвен из хвойных пород древесины (сосна, ель, кедр, лиственница). Дело в том, что доски легче высушить до влажности 10%, нежели брус, а сушка придаёт им стабильность геометрических размеров. После обработки в сушильной камере доски проходят проверку, в результате которой из них на специальной технологической линии вырезают участки с сучками и другими видимыми дефектами. Годные части доски сращивают на мини-шип до длины 12 м. Получаются ламели необходимых длины и размера, которые строгают по первому классу чистоты обработки. Далее их склеивают в заготовку бруса с помощью специального высококачественного, водостойкого и экологически чистого клея, позволяющего Склеивание брусадревесине дышать. Заготовку выдерживают под пециальным прессом под давлением 10 кг/см2 для более качественного склеивания ламелей. Для производства клеёного бруса необходимы от 2 до 5 ламелей в зависимости от толщины исходного материала и сечения получаемого материала (для межкомнатных перегородок готовят брус толщиной 165 мм, состоящий, как правило, из 3 ламелей, для несущих стен — толщиной 210 мм, склеенный из 5 ламелей). Причём для увеличения прочности, улучшения звукоизоляционных показателей стен домов и сохранения геометрической формы материала направление волокон древесины в сплачиваемых досках предусматривается противоположным. После склейки заготовку бруса фрезеруют для получения единого профиля. Заключительный этап подготовки клеёного бруса — нарезание по длине в соответствии с проектом, подготовка соединительных узлов, позволяющих изготавливать продукцию в жёстких допусках, обработка каждой детали защитными составами и их маркировка. На всех элементах комплекта дома выполнены все необходимые зарезы для монтирования деталей стен, полов, окон, дверей. Полностью готовые стройматериалы пакетируют в специальную многослойную полиэтиленовую пленку и в таком виде доставляют на строительную площадку. 

Пока в цехе производят домокомплект, на участке сооружают фундамент. Для дома из клеёного бруса рекомендуют фундамент из буро-набивных свай по ростверку с монолитной плитой, имеющий следующие параметры: минимальный диаметр свай — 250 мм; каркас из двух сеток арматуры 012 мм; глубина свай в соответствии с местными климатическими нормами; расстояние между ними — не более 2500 мм; бетон М300 (В 22,5) с гранитной щебёнкой фракцией 5-20 мм.

Когда домокомплект будет доставлен на участок, можно приступать к монтажу, следуя проектной документации и в соответствии с маркировкой бруса. Никакой доработки деталей не нужно, поэтому инструменты вроде рубанка, дрели, топора или пилы не понадобятся. Главный принцип сборки такого дома, как в медицине: «не навреди», то есть старайтесь не испачкать брус, а значит, не наступайте на него ногами, не кладите на землю, не берите грязными руками, а также сохраните в целости и сохранности межвенцовый утеплитель. 

По ленте фундамента укладывают гидроизоляцию на тканевой основе в два слоя, потом — подкладочную доску сечением 50x200 мм, пропитанную защитным составом на битумной основе. Кстати, подкладочную доску и первый венец при желании могут сделать из лиственницы. Венцы стягивают между собой металлическими стяжками, что гарантирует прочность и герметичность строения. А для большей плотности прилегания стеновых брусьев на стяжные шпильки устанавливают пружины сжатия усилием более двух тонн каждая. Шаг стяжек по глухой стене не превышает 3000 мм. По мере сборки дома проводят обработку антисептиком последовательно по 3-4 венца.

Одним из безусловных плюсов дома из клеёного бруса является его незначительная усадка, поэтому установку окон и дверей, внутреннюю отделку можно осуществлять сразу же после монтажа дома. И начать её с полной антисептической обработки всех деревянных деталей дома. Это будет уже третий слой защитного покрытия.

В строительство дома под ключ входят: устройство чистового пола (паркет, ламинат, массив, плинтус), чистового потолка (МДФ, кессонные потолки из клеёных декоративных деревянных изделий, обрамление открытых балок, фризы, консоли, натяжные потолки, галтели, имитация бруса и т.п.), отделка стен (шлифовка, покраска, обрамление арок, перерубов, декоративные панно, МДФ и т.п.), обустройство санузлов (стены из ГКЛ на скользящих элементах, плитка, мозаика, панели и т.п.), лестницы любой сложности из любых пород дерева, декоративная ковка, террасная доска из лиственницы (вельвет), внутреннее инженерное оборудование дома. В общем, получил ключи — празднуй новоселье!