Проникающая гидроизоляция бетона

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция является одним из основных элементов защиты зданий и сооружений от неблагоприятных воз­действий окружающей среды. При этом защита обеспечивается не толь­ко внутренним техническим и жилым помещениям от проникающей влаги и сырости, но и элементам конструкции сооружений от разрушающего воз­действия воды.

Один из основных ми­нусов традиционной гидроизоляции за­ключается в её недолговечности и необ­ходимости регулярного восстановления и ремонта. А это всегда связано с очень серьёзными затратами сил, средств и времени.

В по­следние годы разработаны и уверенно внедряются в повседневную практику совершенно новые материалы и техно­логии. Среди них самой интересной и перспективной является проникающая или капиллярная гидрои­золяция, которая лишена основных не­достатков традиционной технологии.

Суть этого нового метода обеспече­ния водонепроницаемости бетонных конструкций заключается в нанесении на влажную поверхность специально разработанной смеси, активные хими­ческие ингредиенты которой вступают в реакцию с цементными составляющи­ми бетона (раствора) и образуют нерас­творимые кристаллические комплексы, плотно заполняющие поры и микротре­щины по всему его объему.

Лабораторные исследования показа­ли, что глубина проникновения кристал­лов сплошным фронтом может дости­гать нескольких сантиметров. При этом кристаллические новообразования, не пропуская воду, в то же время не пре­пятствуют движению воздуха, позволяя бетону «дышать». А самое важное, что несвязанные активные химические ком­поненты сохраняются в теле бетона, и при возникновении новых трещин про­исходит процесс «самозалечивания», который может продолжаться годами. Срок службы такой гидроизоляции прак­тически равен сроку жизни самого бето­на.

Состав для проникающей гидроизо­ляции представляет собой сухую смесь портландцемента, тонкомолотого квар­цевого или силикатного песка строго определённого гранулометрического состава и активных химических компо­нентов. Перечислить все известные на сегодняшний день марки составов для проникающей гидроизоляции довольно трудно. Выпуск таких материалов осво­или уже несколько десятков фирм.

Конечный результат применения про­никающей (капиллярной) гидроизоля­ции зависит от качества подготовки по­верхности. Поверхность, на которую предполагается наносить материал, должна быть очищена от пыли, плесени, пятен нефтепродуктов, красок и других типов покрытий, способных препятство­вать адгезии и прониканию активных ча­стиц в бетон. Чтобы вскрыть поры бетона для беспрепятственного внедрения химически активных компонентов, же­лательно использовать при обработке жёсткую металлическую щётку. Но наи­лучшая степень подготовки поверхности достигается в результате её обработки струёй воды высокого давления. В этом случае, помимо очистки поверхности, происходит и насыщение бетона водой.Проникающая гидроизоляция

Увлажнять бетонную поверхность следу­ет тщательно, до полного насыщения во­дой. Эта операция является очень важной, поскольку процесс внедрения активных компонентов и образования нераствори­мых кристаллов распространяется на глу­бину проникновения воды внутрь бетона.

Сухую смесь небольшими порциями в соответствии с инструкцией смеши­вают с водой с помощью низкооборот­ной электродрели со спиралевидной мешалкой. Готовая смесь по консистен­ции напоминает жидкую сметану. Её на­носят на стену любыми малярными ин­струментами (жёсткой кистью, валиком или распылителем) в два слоя с интерва­лом от 1,5 до 3,0 часов, не давая первому слою полностью высохнуть. Суммарная толщина покрытия должна составлять не менее 1,5-2,0 мм. При этом расход сухой смеси получается довольно боль­шим - до 1,0 кг/м2 на один слой.

Активные химические компоненты, рас­творяясь в воде и проникая вглубь тела бетона, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, раз­личными оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В процессе этих реакций формируются более слож­ные соли, и получаются нерастворимые кристаллогидраты — образования в ви­де игловидных, хаотично расположенных кристаллов. Сеть этих кристаллов запол­няет капилляры, поры и микротрещины шириной до 0,3-0,4 мм. При этом кри­сталлы становятся неотъемлемой состав­ной частью бетонной структуры, они не разлагаются и не вымываются, обеспе­чивая её долговременную гидроизоля­цию. А нанесённый на поверхность бето­на тонкий слой специальной смеси служит всего лишь для закрепления и временно­го удержания на бетоне тех самых актив­ных химических компонентов, которые и играют главную роль в гидроизоляции сооружения. В некоторых оговоренных в инструкции случаях этот нанесённый на поверхность слой после завершения всех химических процессов можно совершен­но безболезненно удалить, но, как прави­ло, такой необходимости не возникает.

Ещё одним положительным свойством проникающей гидроизоляции является то, что она эффективно работает в усло­виях как положительного, так и отрица­тельного давления воды. Другими слова­ми, наносить защитное покрытие можно и с внешней, и с внутренней стороны бе­тонного сооружения. Эффективность и надёжность проникающей гидроизоля­ции будут при этом практически одинако­вы. Это уникальное свойство открывает совершенно новые возможности защиты от проникновения влаги и ремонта под­валов, фундаментов, цокольных этажей, погребов, овощехранилищ, колодцев, подпорных стенок и других надземных и заглублённых сооружений.

Для большей эффективности всего комплекса ремонтных работ, связан­ных с гидроизоляцией помещений, все без исключения фирмы-производители проникающей гидроизоляции в допол­нение к основному составу выпускают специальные вспомогательные смеси, предназначенные для заделки широких трещин, швов и стыков сборных бетон­ных конструкций, в том числе и вводов инженерных коммуникаций.

Эти вспомогательные смеси также со­стоят из специального цемента, тонко измельчённого кварцевого песка строго определённого гранулометрического со­става и запатентованных активных химических добавок. Отличаются они высокой прочностью, отсутствием усадки (а в не­которых случаях такие смеси имеют свой­ство даже увеличиваться в объёме при за­твердевании), хорошей адгезией к бетону, металлу, кирпичу и натуральному камню.

Добавить комментарий