Плитка и ее виды

Керамическая плитка

Под облицовкой керамической плиткой понимают конст­рукцию из штучных материалов, образующих наружный слой всевозможных поверхностей. При этом облицовочные мате­риалы выполняют защитные, декоративные, а при внутренней облицовке — и санитарно-гигиенические функции. Поверхнос­ти, облицованные керамической или другими видами плитки, красивы. гигиеничны, легко очищаются от загрязнений. Плитки крепят к стенам с помощью цементного раствора, казеиново-цементной мастики или масляной краски.

Гамма производимых видов керамической плитки очень ве­лика и в первую очередь зависит от производственного процес­са и технологии изготовления.

Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие основные фазы:

  • приготовление раствора (смеси);
  • формовка изделия;
  • сушка;
  • приготовление глазури и глазуровка (эмалировка);
  • обжиг.

Керамическая плитка классифицируется по следующим пара­метрам:

  • из красной, белой или цветной массы, в зависимости от исходного сырья;
  • с пористой или плотной основой, в зависимости от корпу­са плитки;
  • эмалированная (глазурованная) или не покрытая глазурью и т. д.

Плитка однократного обжига получается путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Спрессованная смесь подвергается глазурованию и далее однократному обжигу, что обеспечивает хорошее прилипание глазури к смеси. Низкопористая плитка пригодна для устройства внутренних и наружных полов и характеризуется высокой стойкостью к ме­ханическим агентам и морозу. Изделия подвергаются повы­шенной усадке в процессе обжига и поэтому продаются разде­ленными на партии по калибру.

Высокопористая плитка однократного обжига изготавлива­ются из специальной смеси, рассчитанной на предупреждение усадки в процессе обжига: поэтому возможна укладка плитки с узким швом. Изделия имеют повышенную пористость (боль­шее водопоглощение) и низкую механическую прочность, что делает их пригодными только для облицовки стен.

Плитка из фарфоровой керамики имеет несколько традици­онных названий: керамический гранит, грес, грес «порчеланатто», колормасса. Она получается прессованием смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца: рецепт смеси похож на состав фарфора, отсюда и название изделия. Изделие имеет очень плотную и почти «остеклованную» структуру, что обеспе­чивает его очищаемость от всех видов пятен, а также высокую механическую прочность. Для получения различных оттенков и эстетических эффектов возможно добавление в массу смеси окисей-красителей и смешивание смесей разных цветов. Как правило, плитка не подвергается глазурованию и используется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к хи­мическим агентам и морозу. Изделие можно подвергать поли­ровке, что повышает его эстетическую ценность, но снижает прочность. Иногда изделие подвергают глазурованию и изго­тавливают однократным обжигом.

Плитка, глазурованная под давлением производится одновре­менно с приготовлением самой смеси. Слой глазури подверга­ется прессованию вместе со смесью и дальше — обжигу. Готовое изделие имеет низкую пористость и благодаря вы­сокой толщине слоя глазури, является особо пригодным для ус­тройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при интен­сивном движении.

Плитка двукратного обжига изготавливалась до внедрения способа однократного обжига: по этой традиционной техноло­гии глазурь наносится на обожженную смесь, затем изделие подвергается второму обжигу. Недостаток этой технологии пе­ред способом однократного обжига заключается в более высо­кой себестоимости продукции (два обжига вместо одного), а также в невозможности изготовления низкопористых изделий (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси). В настоящее время плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукрат­ный обжиг имеет технологическое преимущество перед одно кратным: при последней технологии в процессе обжига черс i глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в форме концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии дву­кратного обжига.

Клинкерная плитка изготавливается из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота. Формовка изделия происходит путем экструдирования: из­делие подвергается или не подвергается глазурованию (воз­можно применение способа однократного обжига). Готовое из­делие имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает его особо пригодным для устройства внутренних и на­ружных полов, лестниц, а также для облицовки наружных стен. Клинкерная плитка используется и для облицовки плаватель­ных бассейнов. Предусмотрена укладка плитки с широким швом вследствие присутствия размерных колебаний, связан­ных с технологией производства.

Плитка типа СОТТО в большинстве случаев не подвергает­ся глазуровке и используется для устройства внутренних и на­ружных, так называемых «рустованных» полов. Изделие изготавливается путем экструдирования смеси из разных видов природной глины без особого сортирования и смешивания. Использование этой плитки является весьма древним и широко распространенным как в реконструкции старинных, так и в строительстве современных зданий.

Фасадная керамика находит применение как материал для облицовки фасадов зданий. Главным требованием для плитки, укладываемой снаружи, является сопротивляемость сезонным климатическим воздействиям: колебания температуры, мороз­ные периоды, повышенная влажность, климатические осадки и т. п. Нужно не забывать и о загрязняющих факторах, ультра­фиолетовом излучении, о воздействии транспортируемых вет­ром наносов. В последнее время в фасадной керамике стали широко использоваться вентилируемые навесные фасады фальшстены).

Добавить комментарий